История семьи капитанов Бизар

 

 

 

Бизар - BIZAR (Bisar, Bizarić, Bizarović, Bizzaro, de Bizzarro) - одна из самых старейших морских фамилий Хорватии.  Еще в XVII и XVIII веках семья Бизар занимается морской торговлей, владеет двумя большими парусными судами, а также долевым участием в других морских судах под австрийским и иерусалимским флагами. Особенно удачливы, как морские капитаны, были братья Иван (Ivan Bizzaro,1689-1761) и Маттиа ( Mato Bizzaro,1695-1757), занимавшиеся поставками в Австрию соли, солдат и оружия. За что им в 1739 году австрийским императором Карлом VI было пожаловано дворянское звание.

 

 

 

 

Из этой дворянской ветви вышло много достойных потомков семейства Бизар. Его сын Вико (Vicko-Vicenzo Bizzaro 1721-1793) также был моряком и владельцем судов, успешно занимался морской торговлей, женился на Марии (Marija Bizzaro), сестре богатого венецианского купца с Пелешаца Бонфьола (Roka Bonfiola). А их сын – Иван (Ivan Bizzaro 1782 - 1833) стал известным поэтом, коллекционер, библиографом и общественным деятелем.

 

 

 

 

Ivan Bizzaro (псевдоним - "Ivo Bizar").

Ivan родился 30 июня 1782 года, получил начальное классическое образование в Дубровнике, а затем продолжил учебу в Венеции, где его родной дядя был консулом республики города Дубровника. Много читал, ездил по Северной Италии, знакомился с историей искусств, памятниками архитектуры, увлекся коллекционированием  живописи, завел дружбу со многими итальянскими писателями.

Ivan Bizar прожил в Венеции 24 года, занимаясь плодотворной преподавательской, общественной и культурной деятельностью. Издал множество трудов об искусстве, архитектуре, природоведении, религии. Активно и плодотворно сотрудничал с различными журналами и издательствами, был приглашен в качестве лектора в престижную академию Veneto Ateneo, где преподавал эстетику, архитектуру. В последствии заслуженно стал членом Академии искусств Венеции (Ateneo Veneto di Scienze, Lettere ed Arti), почетным членом Академии изящных искусств Флоренции (R. Accademia Fiorentina, di quella delle Belle Arti di Firenze e della Società), Этрусской Академии Кортона (Accademico Etrusco di Cortona, Eccitato d'Este, Arcade di Roma ecc.).

В зрелом возрасте Ivan (1817) вернулся в Дубровник, где продолжил усердно работать. Сформировал ценнейшую библиотеку, ныне хранящуюся в Историческом институте академии наук и искусств в  Дубровнике, где особое место занимают работы по истории искусства, коллекцию драгоценных камней, медных гравюр, картин. Публиковал свои стихи «L'architettura», посвященные скульптору Антонио Канова (1757-1822), а также диссертационную работу «Dissertazione accademica letta nel Veneto Ateneo il giorno 6. agosto 1812». Все эти труды хранятся в том же институте.

 

Был знаком с Джорджем Гордоном Байроном, вел переписку с Леопольдом Чиконьяра, ведущим историком искусств в  Венеции,  с Томмазо Пуччини, директором галереи во Флоренции, которому посвятил специальное стихотворение. У него были гравюры, сделанные художниками Франческо  Новелло и Джузеппе Розаспина. Его портрет был написан художником Натале Скьявони. Трактат о воскрешении философа Атенагора, переведенный Гаспаром Гоцци, был напечатан за его собственные средства. Он был другом Анжело Далмистро, эксперта по греческим и римским поэтам, который написал эпос о библиотеке Bizar в Дубровнике.

 

 

 

Известно, что хорваты, как специалисты в области морского дела, на протяжении многих веков считались настоящими профессионалами. Петр I часто посылал на учебу людей из своего окружения не только в Голландию, но и на Балканы.

 

 

 

Полуостров Пелешац в Хорватии - территория, которая сопровождается по морю большим количеством живописных крупных, средних и мелких островов. Прежде всего, это - Корчула (Korčula), Ластово (Lastovo), Млет (Mljet). Другие острова, которые жители Дубровника называют Элафитами (Elafiti ili Jelenski otoci), - Шиман, Лопуд, Колочеп (Šiman, Lopud, Koločep), расположены южнее полуострова.

Ранее полуостров Пелещац и все эти острова принадлежали Республике города Дубровника (Dubrovačkoj Republici), которая начала активно отстаивать свою независимость от Венецианской республики начиная с 1358 года, а к концу 15 века ушла и из под власти хорватско-венгерских королей и стала независимым государством. Республика имела свои консулаты во всех важных для неё европейских столицах и портах, а Россия открыла консульство в Дубровнике в 1788 году.

В истории Хорватии Венеция упоминается часто и обычно хорваты называют Венецианскую республику или Республику Святого Марка (Republika svetog Marka) или Серениссиму (Serenissima) как Млетачку республику (Mletačka Republika), а город Венецию - Млечи (Mleci).  Стоит отметить, что название острова Млет (Mlet), находящегося рядом с полуостровом Пелещац, не связано с наименованием Венецианская республика (Mletačka Republika). Свое имя остров, как и остров Мальта, получил от греков ещё в 4 веке до Рождества Христова. Мелета (meleta) по-гречески означает пчела. Пчёл на этом острове действительно много, а мёд вкусный и целительныйГреки основали не одну колонию на хорватском побережье и греческие названия носят многие города и острова Адриатики: Issa-Vis (Вис), Pharos-Hvar (Хвар), Korkyra-Korčula (Корчула), Tragurio-Trogir (Трогир). 

 

 

 

 

Оребичи - муниципальное образование на полуострове Пелешац, получило свое название в 1584 г. от известного рода Оребичей, который переселился сюда из окрестностей городка Бакра (Bakr). В 17 веке Оребичи становятся одной из главных баз и центров строительства торгового флота Республики города Дубровника.